Целебные народные мази
Обратимся к анализу других показаний точки 2. Часть из них объяснима эффектами местного раздражения тканей введенной иглой: зубная боль, боль в верхней челюсти, периферический паралич лицевого нерва, невралгия тройничного нерва. (Известно, что любое, даже не затрагивающее точки выхода тройничного нерва хирургическое вмешательство на лице способно на время прекращать трегиминальные пароксизмы.)
В результате эволюции сосудистый ствол лицевой артерии стал проходить впереди угла нижней челюсти и впереди прикрепления жевательной мышцы, а ствол внутренней челюстной артерии остался по-прежнему топографически ориентированным к проксимальным отделам челюстной дуги. Первоначально оба эти ствола проходили вместе и разделялись только на уровне сочленованной кости (одной из костей, на базе которой формировалось нижнечелюстное сочленение).
Можно расценить и показания, связанные с глоткой и гортанью. Так, если в показаниях точки 9 говорится об абсцессах горла и гортани, инфильтратах на шее, то в показаниях точки 10 уже не только об абсцессах, но и о затруднениях глотания, то есть делается акцент на нарушения моторики начала пищеварительной трубки. И наконец, впервые на меридиане желудка мы встречаем ясное упоминание о патологии самой пищеварительной трубки — показания, точки 10 при фарингите. Как известно, значительная часть фарингитов носит рефлекторный характер и связана с патологией желудка или иных, более каудально расположенных отделов пищеварительного тракта.
В проекции передней лестничной мышцы, прикрепляющейся спереди к первому ребру, лежит точка 12. Акупунктура в область передней лестничной мышцы представляет собой по сути укол в анатомическое образование, когда-то являвшееся межреберной мышцей и в функциональном отношении включавшееся в общий стереотип движений межреберных мышц, тянущихся от головного до каудального конца тела. Межреберные мышцы, к которым в прошлом относились и лестничные, вместе с ребрами представляли собой элементы единой кинематической цепи.