Можно расценить и показания, связанные с глоткой ...
Можно расценить и показания, связанные с глоткой и гортанью. Так, если в показаниях точки 9 говорится об абсцессах горла и гортани, инфильтратах на шее, то в показаниях точки 10 уже не только об абсцессах, но и о затруднениях глотания, то есть делается акцент на нарушения моторики начала пищеварительной трубки. И наконец, впервые на меридиане желудка мы встречаем ясное упоминание о патологии самой пищеварительной трубки — показания, точки 10 при фарингите. Как известно, значительная часть фарингитов носит рефлекторный характер и связана с патологией желудка или иных, более каудально расположенных отделов пищеварительного тракта. В данном случае соотнесенность двух таких показаний, как фарингит и затруднение глотания, говорит о том, что точка 10 используется, по-видимому, для воздействия на чисто местные механизмы формирования застойно-воспалительных явлений в глотке. Ведь моторика глотания не ограничивается в функциональном отношении только актом поглощения пищи. Движение мышц глотки одновременно является и фактором, обеспечивающим движение лимфатической, венозной и межклеточной жидкостей в тканях глотки. Поэтому нормализация акта глотания с установлением; правильной согласованной работы различных мышечных групп глотки означает по сути нормализацию движения этих жидкостей.
Как известно, в процессе проглатывания пищи происходит движение гортани, при котором щитовидные хрящи и другие, связанные с ними хрящевые образования этой области смещаются вначале вверх, а затем вниз. Осуществляется это за счет реципрокной работы мышц, одни из которых смещают гортань вверх, а другие вниз. При нарушении этой реципрокности (например, при функционально обусловленной спастичности мышц, прикрепляющихся снизу к щитовидному хрящу и предназначенных для смещения его вниз) акт глотания нарушается, так как движение гортани вверх при глотании строго согласовано с движениями многих мышц глотки и движениями надгортанника. Поэтому укол в точку 10, располагающуюся ниже щитовидного хряща и затрагивающую фасциальные образования и мышцы подщитовидной области, может нормализовать спастику этих мышц и, восстановив нормальную моторику глотательных движений, способствовать рассасыванию застойных явлений в глотке.
По механизму своего действия показания точки 10 осуществляются, видимо, тем же путем, что и показания точки 9. Различия здесь только в том, что мышечно-фасциальные образования подщитовидной области включают в себя мышцы, антагонистичные мышцам надщитовидной области.