Физические возможности больных
Связь точки 2 с лечением расстройств речевого аппарата можно объяснить использованием филоонтогенетических связей наружных тканей лица с полостью рта, горла и глотки с заключенными в них речевыми функциями.
В показаниях точки 2, как и в показаниях точки 1, тоже говорится о головной боли. Однако между ними есть различие. Точка 1 применяется при лечении головной боли резкого характера, с преимущественной локализацией в лобной части, связанной, по всей вероятности, с сосудистыми спазмами в районе орбит. В показаниях же точки 2 такую приуроченность головной боли к спазмам в сосудах орбит и лобной части головы выявить не удается. Наоборот, сопоставляя показания точки 2 при головной боли с другими показаниями этой точки, мы видим, что они в гораздо большей степени соотнесены с носовой патологией, патологией верхней челюсти и ее пазух, чем с орбитой. Так, после показания точки 2 при головной боли говорится о показаниях ее также и при головокружении. Характер этого головокружения не оговаривается. Можно полагать, что речь идет о рефлекторных вестибулярных нарушениях, часто возникающих при застойных явлениях в носу и пазухах за счет набухания тканей евстахиевых труб. Кроме того, не исключены здесь и рефлекторные влияния на кровоток в барабанной полости и задней менингеальной артерии, которые являются ответвлениями глоточных ветвей лицевой артерии. Нормализация кровообращения в этих сосудах, происходящая по тому же механизму, который используется акупунктурой в точку 2 для лечения расстройств речи, несомненно, должна способствовать ослаблению как краниоалгических, так и вестибулярных симптомов.
В целом в показаниях точки 2 говорится о головной боли скорее застойного, чем рефлекторно-спастического характера, и связывается эта боль с процессами в областях носа и придаточных пазух, через которые идет часть венозного оттока от головы и рефлекторная регуляция тонуса мозговых сосудов при полноценном носовом дыхании. Что же касается наличия в краниоал-гических показаниях точки 2 компонентов лечебной направленности точки 1, то они, по-видимому, присутствуют здесь в гораздо меньшей степени, хотя полностью исключить их, конечно, нельзя. Точка 2, как и точка 1, имеет направленность на лечение глазных расстройств. И хотя эти расстройства имеют скорее застойный, трофический характер (птоз верхнего века, лейкома, глаукома и др.), но наряду с ними говорится также и о тиках верхнего века.