Солитер
Обращаясь к показаниям точки 3 при воспалительных процессах подчелюстной области и щеки, скажем, что прорастающие в онтогенезе к области лица лимфатические сосуды, по-видимому, приносят с собой клеточные элементы, онтогенетически связанные с ранними этапами формирования лимфатической системы. Эти этапы имеют свои особенности не только в морфологическом, но и в функциональном отношении.
Есть, однако, показания шестой точки, которые относятся исключительно к связям внутренней челюстной артерии. К ним относятся назначения при гемиплегии и тетраплегии. Мозговые показания объясняются тем, что эта артерия дает ветвь в виде средней менингеаль-ной артерии (которая разделяется на лобную и заднюю теменную ветви), ветви к тройничному узлу (отсюда возможность реализации эффектов точки 6 при невралгиях тройничного нерва не только за счет нижнечелюстных и лицевых сосудов), к глазнице и к барабанной полости.
Точка 11 меридиана желудка. Ее показания во многом объяснимы с тех же позиций, с которых объяснялось действие вышестоящих шейных точек. Однако есть и отличия. Так, назначения ее при напряжении затылочных и шейных мышц (показание, не встречавшееся у предыдущих точек), по всей вероятности, связано с прямым раздражением иглой нижних отделов грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Мышца эта у человека к затылочной области не прикрепляется.
Точка 12. Цюэ-пэнь. Расположена у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы в центре надключичной ямки. Глубина укола 0,5 см. Показания: функциональные желудочные расстройства; боль в надключичной области, боли в грудной клетке, миозит мышц шейно-плечевой области, межреберная невралгия; тонзиллит, шейный лимфаденит, бронхиальная астма, кашель, плеврит; нарушение сна, раздражительность.