Контактные взаимодействия эмбрионального глазного бокала с наружной эктодермой являются основным стимулом к ее превращению в хрусталиковые волокна. В многочисленных экспериментах, посвященных морфогенезу глаза (Э. Дьюкар, 1978 и др.) показано, что эта реакция не приурочена к определенному месту головы и что в опытах на земноводных взаимодействие нервного зачатка глаза с любым участком внутренней поверхности кожи может индуцировать образование хрусталика и роговицы. Поскольку окологлазничные ткани, в которых находится точка 1, в процессе роста наружной кожи и лица смещаются и несколько отходят от глаза, их первоначальное расположение можно локализовать в непосредственной близости от места образования хрусталика, роговицы и других элементов нижней стороны орбиты.
С Назначение точки 8 при слезотечении, по-видимому, ввязано с использованием акупунктурой древней связи височной мышцы с регуляцией функций слезной железы и слезного мешка. Что же касается ее назначений при конъюнктивите, то интерпретировать их можно, во-первых, в связи с влияниями древней жевательной мускулатуры на слезоотделение (и следовательно, на процессы омывания конъюнктив лизоцим-содержащим секретом), во-вторых, в связи с наличием даже у современного человека синкинезий мышц, замыкающих глаза, с жевательными мышцами, в-третьих, в связи с особенностями кровоснабжения орбит, век и глаз в настоящее время и в филогенезе.
Рассмотрим конкретные показания точки 9. В связи с преобладанием мышечного механизма ее действия становятся понятными такие показания, как чувство удушья, одышка и заболевания легких. Ведь спазмы в области гортани и глотки всегда сопровождают у больных чувство нехватки воздуха. Гортань, глотка и их мускулатура, по данным физиологов, являются богатейшими рефлексогенными зонами для регуляции всей дыхательной системы. Причина такого богатства связей этой области состоит в том, что в филогенетическом и онтогенетическом отношении эта зона тела является как бы исходным пунктом, с которого начинается развитие системы дыхания.
С усложнением органов дыхания и отделением их от органов пищеварения регуляторные влияния на легкие со стороны точек меридиана желудка, конечно, тоже должны были усложниться. Однако сам базис тайгой регуляции, заключенной в общности акупунктурных связей легких и пищеварительной трубки, остался в ходе этих усложнений нетронутым, и поэтому на нынешнем этапе эволюции человека мы видим меридиан желудка, в который органически включены точки для регуляции функций дыхания.
Что касается показаний при астме и кашле, то объяснить их можно как с позиций, изложенных при анализе предыдущих точек, так и исходя из того, что лопаточно-подъязычный апоневроз является продолжением предтрахеальной пластинки шейной фасции, которая дает отростки к органам шеи (гортани, трахее, глотке, пищеводу). Изменение его натяжения при уколах означает изменение состояния фасциальных влагалищ этих органов.
Исходя из того, что точка 13 находится в области мышц, обеспечивающих дыхание верхними ребрами, можно представить, что введение в этот пункт иглы должно действовать в направлении изменения дыхательного стереотипа, так как состояние мышц, осуществляющих этот стереотип, меняется в момент укола. В известной мере ключичное дыхание является антагонистичным диафрагмальному. Поэтому местное раздражение подключичных мышц может становиться фактором прерывания патологических двигательных стереотипов, связанных с сокращениями диафрагмы (спазм диафрагмы, икота, одышка, непрерывный кашель, приступ бронхиальной астмы).