В результате эволюции сосудистый ствол лицевой артерии ...
В результате эволюции сосудистый ствол лицевой артерии стал проходить впереди угла нижней челюсти и впереди прикрепления жевательной мышцы, а ствол внутренней челюстной артерии остался по-прежнему топографически ориентированным к проксимальным отделам челюстной дуги. Первоначально оба эти ствола проходили вместе и разделялись только на уровне сочленованной кости (одной из костей, на базе которой формировалось нижнечелюстное сочленение). Подходили они к этой кости с внутренней ее стороны.
После чего предковая внутренняя челюстная артерий направлялась далее, а предковая лицевая артерия выходила к наружным покровам через отверстие в расположенной вблизи слухового аппарата слуховой косточке. В настоящее время это отверстие имеется у амфибий (И. И. Шмальгаузен, 1947).
Таким образом, в биологической истории лицевой артерии исходная топография ее выхода на поверхность лица связана не с перегибом через край нижнечелюстной кости, а с прохождением через костную структуру нижней челюсти приблизительно в том месте, где в настоящее время выходит на поверхность лицевой нерв. Лишь в последующем перфорация стала сменяться перегибом и лицевая артерия стала отходить от слуховой зоны. На пути ее эволюционного движения были и 6-я; и 7-я точки. Завершилось же это движение точкой 5.
В свете всего сказанного о взаимоотношениях лицевой и внутренней челюстной артерии в ходе их эволюционирования становится более понятна возможность объяснения эффектов акупунктуры в точку 6 аргументацией, связанной как с лицевой артерией, так и с внутренней челюстной. Первоначальная историческая их близость может объяснить и сохранение многих общих путей регуляции, за счет которых раздражение, наносимое в точке 6, способно реализоваться по обоим каналам.