Гимнастика
Как известно, у зародышей позвоночных животных в ходе онтогенеза возникает 6 пар аортальных дуг, которые связывают друг с другом стволы вентральных и дорсальных аорт. Наиболее краниально расположенная первая пара включается в ткани мандибулярной дуги. Ниже этой пары последовательно формируются в ходе эмбриогенеза другие дуги.
Даже если отвлечься от всего богатства двигательных проявлений истерии и рассматривать начальные формы, демонстрируемые детьми и описывавшиеся когда-то Шарко, набор их окажется достаточно разнообразным. Причем каждая; из архетипических поз и движений будет обладать своими пантомимическими особенностями, выражающими разные сочетания эмоций и побуждений.
Поскольку каждый этап онтогенеза представляет не просто подготовительную ступень для перехода к последующим этапам, а своего рода законченный уровень, на котором имеются свои гомеостатические механизмы, достаточные для регуляций функций каждой стадии эмбриогенеза (Ф. А. Ата-Мурадова, 1980), системы, аналогичные маркеловской оптико-вегетативной системе, не могут не возникать на всем пути онтогенетического движения глаза по поверхности головы. От существующей оптико-вегетативной системы они отличаются только большей примитивностью, так как разные этапы онтогенеза отражают собой разные этапы становления вегетативной регуляции глаза в филогенезе. Стереотипы нервно-вегетативных и тканевых связей, сформировавшихся в зонах головы и пройденных глазом, используются акупунктурой в постнатальном периоде для лечения поражений зрительного нерва и сетчатки.