Приготовление янтарной настойки
Говоря о роли сосудистых сплетений в реализации эффектов акупунктуры в лицевые точки меридиана, мы до сих пор подвергали эволюционному анализу в основном артериальную сеть лица. Сеть артерий вообще представляется в филоонтогенетическом отношении наиболее изученной и поэтому более удобной для целей нашей работы. Однако одной только артериальной сетью система кровообращения, как известно, не исчерпывается.
Глаза человека и в филогенезе, и в онтогенезе проходят путь от латеральных затылочных областей через височные и теменные области к местам их окончательной локализации на лице. Путь движения глаз в этом направлении постоянно пересекается с путями перемещений клеток растущего мозга и свода головы. Клетки эти, контактируя на каких-то этапах с клетками глаза, вступая с ними в межклеточные взаимодействия, обретая, может быть, даже состояния лабильной детерминации (в плане превращения их в элементы, обслуживающие функцию глаза), затем смещаются выше, в область теменной и височной коры.
Начиная с 13-й точки идет грудная часть меридиана желудка. Метамерное анатомическое строение этого участка тела, представленное в виде реберно-мышечных сегментов, сегментов грудины, сегментарного распределения межреберных сосудистых и нервных стволов, по-видимому, является основным фактором, определяющим признаки метамерии в особенностях расположения местных точек акупунктуры.
Пути, по которым могли бы реализовываться сегментарные эффекты грудных точек, в большинстве связаны с мезенхимными образованиями межреберий (мышцы, соединительно-тканные элементы, сосуды с сопутствующими им нервными элементами). Все эти ткани в той или иной степени способны становиться проводниками энергии, возникающей в зоне укола.