Глаукому, фигурирующую в показаниях точки 2, также можно было бы представить в качестве патологического явления, как бы продолжающего одно из заболеваний, указанных в показаниях точки 1 (например, миопии, осложняющейся глаукомой). Однако у нас нет уверенности, что при объяснении этого показания следует ограничиваться только подбором пар заболеваний, одно из которых, будучи связано преимущественно с функциональными расстройствами, имеет одни качественные особенности, а другое, протекая больше с трофическими расстройствами, имеет другие особенности и, соответственно, обретает другое название. На давление внутриглазной жидкости могут оказывать свое влияние самые различные факторы.
Все сказанное о путях реализации эффектов точки 6 позволяет сделать вывод, что, по-видимому, эффекты эти обусловливаются как сплетениями лицевой, так й внутренней челюстной артерии, дополняясь эффектами, связанными с воздействиями иглы на местные вегетативные волокна. По-видимому, и в отношении ряда других показаний точки 6 нам придется сделать аналогичный вывод. Так, показания при боли и напряжении шейных и затылочных мышц, кривошее, охриплости голоса и расстройствах речи вполне могут иметь столь же дуалистическое объяснение.
На шее же ситуация иная. Ряд прочных фасциальных пластин окружает ее и заключенные в ней органы системой своеобразных футляров и перемычек. И анализируя топографию шейных точек меридиана желудка, мы видим, что они соотнесены не столько с сосудистыми ветвями, сколько с участками фасций. Сосудистые же эффекты, возможно, идут здесь вторично за счет изменения состояния фасциальных образований. Игла, введенная в точку 9, прокалывает вначале подкожную, фасцию с заключенной в ней подкожной шейной мышцей, затем воздействует на внутреннюю (собственную) фасцию шеи с заключенными в ней грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной фасцией.