На шее же ситуация иная. Ряд прочных фасциальных ...
На шее же ситуация иная. Ряд прочных фасциальных пластин окружает ее и заключенные в ней органы системой своеобразных футляров и перемычек. И анализируя топографию шейных точек меридиана желудка, мы видим, что они соотнесены не столько с сосудистыми ветвями, сколько с участками фасций. Сосудистые же эффекты, возможно, идут здесь вторично за счет изменения состояния фасциальных образований. Игла, введенная в точку 9, прокалывает вначале подкожную, фасцию с заключенной в ней подкожной шейной мышцей, затем воздействует на внутреннюю (собственную) фасцию шеи с заключенными в ней грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной фасцией. Конечным своим участком она воздействует на лопаточно-ключичную фасцию, охватывающую своими листками все лежащие ниже подъязычной кости мышцы и лопаточно-подъязычные мышцы (функции последних связаны не только с опусканием подъязычной кости, но и с натягиванием фасций шеи). Цепь акупунктурных точек, идущая по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, соотносится с линией, где перечисленные фасции близко подходят друг к другу и образуют несколько как бы налагающихся друг на друга расщеплений.
Таким образом, введение игл в эти точки позволяет раздражать сразу несколько фасциальных образований в тех их местах, где расщепления соединительно-тканных пластин создают условия для наибольшей механической стимуляции фасций при сокращениях заключенных в них мышц. Можно полагать, что искусственная стимуляция этих зон иглой сказывается на состоянии рецептарного аппарата фасциальных расщеплений и, соответственно, на тонусе связанных с фасциями мышц.
К сходным выводам можно подойти и используя иную, эволюционную логику. Ведь шейная мускулатура и окружающие шею фасциальные листки в филогенетическом плане являются результатом длительной дифференцировки единой сплошной массы кольцевых мышечных волокон, охватывавших когда-то весь висцеральный аппарат глотки в виде общего поверхностного сжимателя. Таким образом, вся моторика дыхательных и глотательных актов первоначально выполнялась наружной, а не внутренней мускулатурой, и лишь в последующем от этого единого мышечного сжимателя дифференцируется отдельно глоточная, жаберная, гортанная и другая мускулатура. В этой связи можно сказать, что воздействие иглой на переднешейные слои фасций представляет собой воздействие, направленное на включение древних стереотипов моторики, при которых происходящие из общего источника мышцы глотки и гортани в той же мере отвечают на раздражение, КЙК и фасциальные образования, стимулируемые иглой.