Что касается показаний при астме и кашле, то объяснить ...
Что касается показаний при астме и кашле, то объяснить их можно как с позиций, изложенных при анализе предыдущих точек, так и исходя из того, что лопаточно-подъязычный апоневроз является продолжением предтрахеальной пластинки шейной фасции, которая дает отростки к органам шеи (гортани, трахее, глотке, пищеводу). Изменение его натяжения при уколах означает изменение состояния фасциальных влагалищ этих органов. Изменениями состояния пищевода при раздражении точки 12 можно объяснить также имеющееся у нее показание функциональные желудочные расстройства.
Уже говорилось, что показания шейных точек имеют большое сходство и отличаются только небольшими деталями. Во многом сходными представляются и механизмы реализации этих показаний. Однако, начиная с точки 12, типичный ряд показаний, свойственный многим шейным точкам, дополняется новыми, ранее не встречавшимися. Показания эти скорее свойственны грудным точкам, нежели шейным. К их числу можно отнести межреберную невралгию, боли в грудной клетке, плеврит, нарушение сна, раздражительность, функциональные желудочные расстройства. Все это еще неоднократно будет встречаться у нижележащих точек. Поэтому точку 12 можно считать как бы пограничным пунктом, с которого начинается ряд показаний, свойственный грудным точкам.
Но почему же показания эти оказались приурочены к надключичной, а не подключичной области? Почему показания, связанные с болью в грудной клетке, межреберной невралгией и воспалением плевры, оказались связанными с точкой, не имеющей отношения к межреберным промежуткам, груди и плевральному мешку?
Обращаясь к поискам ответа, мы снова приходим к необходимости рассмотреть истоки этих показаний в эволюционном плане. Ведь образование, составляющее в настоящее время шею, когда-то и в особенностях своего скелета, и в особенностях мускулатуры имело много общего со строением грудной клетки (имелся реберный каркас с соответствующими межреберными мышцами). В ходе эволюции шейные ребра исчезли и сегодня появляются у человека только в качестве атавизмов. Внутренние же межреберные мышцы шеи преобразовались в лестничные мышцы, тянущиеся к верхним ребрам грудной клетки.