С усложнением органов дыхания и отделением их от ...
С усложнением органов дыхания и отделением их от органов пищеварения регуляторные влияния на легкие со стороны точек меридиана желудка, конечно, тоже должны были усложниться. Однако сам базис тайгой регуляции, заключенной в общности акупунктурных связей легких и пищеварительной трубки, остался в ходе этих усложнений нетронутым, и поэтому на нынешнем этапе эволюции человека мы видим меридиан желудка, в который органически включены точки для регуляции функций дыхания.
Легочные назначения мы можем проследить, следуя €верху вниз по меридиану желудка вплоть до точней 20. При этом, чем ниже мы рассматриваем точки, тем больше в них сказывается показаний к использованию при нарушениях пищеварения. Общность регуляции легких с пищеварительным трактом хорошо известна не только на востоке, но и нашим клиницистам. В любом учебнике хирургии можно встретить указания на производство ошибочных операций на брюшной полости (аппендэктомии) при пневмониях или указания на брюшную патологию, проявляющую себя болями в груди, одышкой, кашлем и т. д. (Г. Мондор, 1939).
Кроме легочных, у точки 9 есть и сосудистое показание при артериальной гипертонии. Связано оно, видимо, с тем, что точка 9 расположена на уровне разделения общей сонной артерии на наружную и внутреннюю ветви. В зоне этой бифуркации расположен ка-ротидный синус — важнейший орган, регулирующий как регионарный, так и общий сосудистый тонус. Конечно, раздражение мышечно фасциальных образований на уровне этого синуса не может не вызывать его ответной реакции, так как на его функциях сказываются не только химические изменения крови, но и механические воздействия. Наконец, большую группу показаний точки 9 составляют застойно-инфильтративные явления в тканях, слизистых и лимфоузлах этой области (острый тонзиллит, ларингит, абсцесс гортани, инфильтраты на шее).
Объяснять эти показания можно с двух позиций. Во-первых, шейные точки, включая 9-ю, располагаются вдоль лимфатических путей шеи, и в этой связи можно предполагать прямое действие вазоактивных веществ, образующихся в зонах уколов, на местные лимфоузлы и местные лимфатические сосуды. Во-вторых, можно предполагать, что основную роль здесь играет не столько прямое, сколько опять-таки опосредованно-мышечное действие точки 9 на лимфатический аппарат шеи, горла и гортани. Ведь движение лимфы в организме в основном диктуется сокращениями мышц.