Обращаясь к показаниям точки 3 при воспалительных ...
Обращаясь к показаниям точки 3 при воспалительных процессах подчелюстной области и щеки, скажем, что прорастающие в онтогенезе к области лица лимфатические сосуды, по-видимому, приносят с собой клеточные элементы, онтогенетически связанные с ранними этапами формирования лимфатической системы. Эти этапы имеют свои особенности не только в морфологическом, но и в функциональном отношении. Так, известно, что в филогенезе позвоночных животных движение лимфы осуществляется не за счет дыхательных, мышечных движений и медленных сокращений грудного протока, а больше за счет собственной сократительной активности лимфатических сосудов и работы так называемых лимфатических сердец (у примитивных видов может насчитываться несколько десятков таких сердец). В онтогенезе лимфатические сосуды также поначалу закладываются сходно с кровеносными, имея собственную сократительную активность.
Следовательно, искусственная активизация ранних лимфатических элементов при помощи уколов в точку 3 может означать усиление движения лимфы в подчелюстной области за счет пробуждения здесь более древнего двигательного стереотипа лимфатических образований. Соответственно это может приводить к уменьшению экссудативных, застойных и других аналогичных явлений в подчелюстной области и на лице.
Рассмотрим, все-таки, возможность иных объяснений специфическим эффектам точки 3. Есть, в частности, предположение, что, кроме лимфатических сплетений, в реализации эффектов точки участвуют и сплетения вен (за это говорит назначение ее при носовых кровотечениях). Такой механизм не исключен, и наряду с лимфатическим механизмом он может участвовать в разрешении инфильтратов, застоев, воспалений как в носу так и в подчелюстной области. Однако в этом случае становится непонятным интермиттирование показаний точек 2, 3, 4 и 5, одни из которых ориентированы на получение преимущественно сосудистых эффектов, а другие — на получение эффектов противозастойных и противовоспалительных. Ведь артериальная и венозная системы развиваются почти параллельно и в анатомическом и во временном отношении. Поэтому нам представляется более реалистичным оценить эффект остановки носового-кровотечения при стимуляции точки 3 за счет местного, эффекта раздражения и возникновения местного сосудистого спазма.