Точка 12. Цюэ-пэнь. Расположена у заднего края грудино-ключично-сосцевидной ...
Точка 12. Цюэ-пэнь. Расположена у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы в центре надключичной ямки. Глубина укола 0,5 см. Показания: функциональные желудочные расстройства; боль в надключичной области, боли в грудной клетке, миозит мышц шейно-плечевой области, межреберная невралгия; тонзиллит, шейный лимфаденит, бронхиальная астма, кашель, плеврит; нарушение сна, раздражительность.
Как и у большинства шейных точек, здесь присутствуют лимфоидные показания (тонзиллит, шейный лимфаденит). Объяснения их, по-видимому, должны идти в том же ключе, что и лимфоидные показания вышележащих точек. Сходны с предыдущими и такие показания, как боль в надключичной области, миозит мышц шейно-плечевой области. При этом объяснять их можно, во-первых, воздействиями на фасцию грудино-ключично-сосцевидной мышцы, у заднего края которой расположена точка 11. (В этом случае ослабление боли в шее, надключичной области и плече будет объясняться изменением тонуса данной мышцы, уменьшением фиксации ключицы и другими механизмами, о которых говорилось ранее.) Во-вторых, наличие у 12-й точки этих показаний можно связать с воздействием иглы на апоневроз, расположенный между двумя лопаточно-подъязычными мышцами и плотно с ними связанный. Апоневроз возникает за счет срастания предтрахеальной пластинки шейной фасции с поверхностной фасцией шеи. Поэтому воздействие на него позволяет ожидать получение эффектов со стороны целого ряда образований, в первую очередь, со стороны лопаточно-подъязычных мышц. (Изменение их тонуса при воздействии иглой на апоневроз, несомненно, может уменьшать боли спастического характера и в надключичной зоне, и в надплечьях). Можно ожидать также влияния раздражения апоневроза на грудино-ключично-сосцевидную мышцу, так как он срастается с фасцией этой мышцы.
Наконец, поскольку основная функция заключенных в апоневрозе лопаточно-подъязычных мышц состоит в натягивании шейной фасции с вторичным расширением проходящих в ней вен сосудисто-нервного пучка, изменения тонуса этих мышц при иглоукалывании должны сказываться на венозном кровообращении шеи и ее лимфатических протоков (показания точки 12 при шейном лимфадените, тонзиллите).