Как известно, у зародышей позвоночных животных ...
Как известно, у зародышей позвоночных животных в ходе онтогенеза возникает 6 пар аортальных дуг, которые связывают друг с другом стволы вентральных и дорсальных аорт. Наиболее краниально расположенная первая пара включается в ткани мандибулярной дуги. Ниже этой пары последовательно формируются в ходе эмбриогенеза другие дуги. По мере их развития первые две дуги подвергаются дегенерации, но, даже прекратив свое существование в качестве крупных протоков, они еще продолжают какой-то период функционировать в качестве небольших сосудистых веточек, кровоснабжающих ткани формирующейся глотки, мандибулярных образований, ротовой полости и др. (Б. Карлсон, 1983). Ранняя дегенерация двух первых аортальных дуг ведет к тому, что те участки вентральной аорты, от которой они первоначально отходили, превращаются в наружные сонные артерии, кровоснабжающие участки рта, глотки и шеи, частично через небольшие протоки, сохранившиеся после дегенерации дуг, а частично через новые артерии, образующиеся в ходе роста новых структур лица и ротовой полости.
Таким образом, сосудистые веточки, оставшиеся от первых аортальных дуг, являются как бы исходными образованиями, от которых происходит вся система лицевой артерии. Сама же эта артерия имеет в качестве своего предшественника аортальную мандибулярную дугу и в значительной мере возникает на базе её остаточных образований.
Следовательно, если мы хотим объяснить себе строгую направленность отдаленных от места укола эффектов акупунктуры и делаем это основываясь на представлении об использовании организмом элементов сосудистой мандибулярной дуги при строительстве лицевой артерии, то мы должны исходить из того, что в процессе роста лицевых структур и развития ветвей лицевой артерии в направлении этих структур происходит миграция многих клеточных элементов мандибулярной дуги, как тканевых, так и сосудистых. Активизация этих элементов во время укола является, по нашему мнению, тем фактором, который позволяет получать вегетативные эффекты не по всей системе веточек лицевой артерии, а только по отдельным её участкам, на которых оказываются расположенными такие же элементы.
К числу таких эффектов относится, в частности, направленность уколов в точку 2 на исправление дефектов речи неафатического генеза. Представить себе, что наружные ткани, раздражаемые иглой, каким-то образом избирательно связываются с языком, глоткой, гортанью и мягким небом, можно только в том случае, если допустить, что связь эта идет через элементы первой аортальной дуги, которые в ходе образования лицевых структур и наружной части лицевой артерии осуществляют направленную миграцию в эти области, далеко отходя от областей рта и глотки.