С переходом человека от четвероногого передвижения ...
С переходом человека от четвероногого передвижения к двуногому голова его почти перестала совершать при ходьбе те ритмичные движения, при которых постоянно участвовали передние мышечные группы шеи. В результате мышечный буксаж лимфы от шейной области к туловищу у человека значительно ослабел, и застойные явления в глотке, гортани и регионарных лимфоузлах представляют для него сегодня обычное явление. Стимуляция акупунктурой древнего мышечного стереотипа, в реализацию которого включены и механизмы буксажа лимфы, представляется в этой связи существенным механизмом воздействия на регионарные лимфатические структуры. (Отметим попутно, что в йоговской системе восточной медицины позы, связанные с напряжением мышц шеи, языка и гортани, используются для лечения тонзиллитов.)
Точка 10. Шуй-ту. Расположена у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, кнаружи от нижнего края щитовидного хряща. Глубина укола 1 см. Показания: абсцесс горла и гортани, затруднение глотания, кашель, одышка, бронхиальная астма; тонзиллит, фарингит, коклюш.
Как можно заметить, ее показания очень похожи на показания точки 9, различаясь только несколькими деталями. Различия эти вполне могут быть объяснены тем, что точка 10 располагается в проекциях уже несколько иных внутришейных образований. Поэтому воздействие на мышечно-фасциальные производные древнего общего сжимателя глотки здесь будет включать архаические связи, которые в прошлом соответствовали более каудально расположенным кольцевым волокнам этого сжимателя и соотносились с регуляцией более каудально расположенных отделов древних пищеварительной и дыхательной систем. Из совпадающих показаний точек 9 и 10 можно назвать абсцесс горла и гортани, тонзиллит, одышку. Близки по сути и легочные показания этих точек, так как если в показаниях точки 9 говорится об одышке, чувстве удушья и заболеваниях легких, то в показаниях точки 10 говорится о более конкретных, но относящихся к тому же классу клинических синдромах —об одышке, бронхиальной астме, коклюше. Отличие здесь объясняется тем, что подсвязочная область, с уровнем которой соотносится точка 10, представляет собой как бы начало трахеального пути к бронхиальному дереву, и поэтому бронхо-спастические и кашлевые реакции выражены здесь в большей мере, чем в случае точки 9.