К точкам шеи относятся 9, 10, 11, 12-я точки меридиана ...
К точкам шеи относятся 9, 10, 11, 12-я точки меридиана желудка. Рассматривая распределение акупунк-турных точек в системах разных меридианов, мы выявляем, на первый взгляд, странный факт. Ни один из проходящих через шейный отдел меридианов не имеет в этой области точек, а основные пункты для иглоукалывания оказываются соотнесенными с краниовертебральной областью и областью шейно-грудного перехода. На всех меридианах акупунктура как бы игнорирует существование этого органа, и только меридиан желудка представляет собой исключение. В чем же дело? Почему столь важный отдел дела оказывается столь слабо отраженным в акупунктуре?
Эволюционный анализ этой особенности распределения меридиональных точек показывает, что оно вполне соответствует представлению о соотнесенности большинства точек акупунктуры с древними анатомо-функциональными механизмами. Ведь шея как самостоятельный орган у большинства животных отсутствует. Только у наземных позвоночных она обособляется от туловища, удлиняется и становится органом, придающим подвижность голове. Следовательно, если мы утверждаем; древнее происхождение меридиональных точек, то шея на линиях меридианов действительно должна отсутствовать.
На как же быть в этом случае с четырьмя шейными точками меридиана желудка? С чем связано то, что они все-таки существуют на передних отделах шеи? Анализ топографии этих пунктов показывает, что все они без исключения связаны с грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Эта мышца в ходе своих эволюционных перестроек обособилась от верхнего отдела трапециевидной мышцы и, обретя в ходе образования шеи большую длину и нисходящее направление, стала управлять поворотами головы. Изменения направления хода мышц, произошедшие в процессе эволюционных перестроек шейного отдела, касаются не только этой мышцы; в равной степени лестничные мышцы, бывшие когда-то межреберными и тоже шедшие почти перпендикулярно телу, обретают у человека нисходящее направление. Можно сказать в этой связи, что связанные с грудино-ключично-сосцевидной мышцей пункты 9, 10, 11, 12 когда-то имели совершенно иное расположение вблизи нижней части головы (соответственно своему первоначальному происхождению эта мышца имеет иннервацию от второго шейного сегмента и 11-го черепно-мозгового нерва). Наличие этих точек на шее (в то время как на других меридианах шейные точки отсутствуют) можно считать не исключением из правила, а скорее исключением, подтверждающим это правило.