В период, когда формирующаяся в филогенезе диафрагмальная ...
В период, когда формирующаяся в филогенезе диафрагмальная мышца еще только начинала от верхнегрудной области опускаться в каудальном направлении, дыхание, которое мы сегодня называем ключичным, содержало в себе зачатки всех последующих дыхательных стереотипов. И поэтому нам представляется, что воздействия, связанные с изменениями состояния мускулатуры ключичного дыхания, являются воздействиями, усиливающими те базовые составляющие общего дыхательного стереотипа, на основе которых сформировались его новые, более поздно возникшие элементы (реберное и диафрагмальное дыхание). По-видимому, в случаях, когда эти новейшие элементы оказываются нарушенными, усиление древних его элементов может оказать стабилизирующую роль и привести к нормализации нарушенных функций.
При рассмотрении легочных показаний данной точки возможна и другая логика, тоже основанная на представлении о стереотипах мышечных взаимодействий грудной клетки. Ведь в функциональном отношении ключично-реберный промежуток представляет собой аналогию межреберным промежуткам и стоит как бы у начала кинематической цепи, составленной ребрами и межреберными промежутками. Как уже упоминалось, воздействие на одно из звеньев этой цепи сказывается на других звеньях, и поэтому ослабление или усиление напряжения в ключично-реберном промежутке может сказываться в виде спастичности или ослабления тонуса в других промежутках. Перечисленные выше состояния, связанные со спазмами дыхательной мускулатуры, могут при этом существенно ослабляться.
Сказанное о взаимодействиях ключичного, реберного и диафрагмального типов дыхания во многом объясняет показания точки, связанные со спастическими состояниями диафрагмы (икота, спаз диафрагмы); в какой-то мере они объясняют и такие ее показания, как непрерывный кашель, бронхиальная астма, одышка, хронический бронхит, ибо мышечные нарушения дыхания отчетливо участвуют в реализации и этих патологических состояний.