Прежде чем перейти к рассмотрению второй точки меридиана ...
Прежде чем перейти к рассмотрению второй точки меридиана желудка, хотелось бы обратить внимание на то, что точки, действие которых состоит в фукциональной активации какого-то органа, крайне редко воздействуют на него непосредственно. Ведь и в случае точки 1 многие, казалось бы местные, эффекты могли быть получены непосредственными уколами в веко, слезный мешок, конъюнктиву. Однако это не рекомендуется иглотерапевтами, и лечебная тактика акупунктуры предпочитает воздействия не на сами больные органы, а на ткани, эволюционно с ними связанные. Причем и в последнем случае уколы идут не столько в паренхиму, сколько в пограничные отделы этих тканей. (В отношении точки 1 эти уколы направляются не в основную массу круговой мышцы глаза, а в ее пограничный и наиболее удаленный от глазной щели участок.) Эта особенность еще не раз будет встречаться при анализе других точек и вряд ли может быть случайной. Рассматривать ее значение, не зная морфологического субстрата меридиональных связей в организме, на сегодняшнем уровне знаний трудно. Ведь пограничные межорганные, а также межтканевые области в равной мере являются и местами наиболее интенсивных межклеточных взаимодействий, и местами концентрации вегетативных элементов, и местами концентрации соединительно-тканных образований, и местами скопления межклеточных жидкостей, по которым возможна циркуляция сигнальных молекул, и местами образования различий электрических: потенциалов на границах тканей и органов.
Точка 2. Сы-бай. Расположена ниже точки 1 на один см. Глубина укола 0,3 см. Показания: головная боль, головокружение, зубная боль, боль в верхней челюсти, невралгия тройничного нерва, периферический паралич лицевого нерва, птоз верхнего века, тики мышц верхнего века, ринит, гайморит, кератит, глаукома, миопия, лейкома, зуд в конъюнктиве, нарушения речи неафатического характера.
Как можно заметить, многие показания второй точней сходны с показаниями точки 1. К таким показаниям относятся, в частности, неврит лицевого нерва, тики мышц верхнего века, кератит, миопия. Близки по своей сути к этой группе и назначения точки 2 при птозе верхнего :века, глаукоме, лейкоме и зуде в конъюнктиве. Связь их с глазом объясняется по той же логике, по которой интерпретировались глазные показания точки 1. И то обстоятельство, что укол, производимый в точку 2, приходится уже не в область круговой мышцы глаза, а в более каудально расположенные участки кожи, не мешает сохранению этой связи.