В хиропрактических приемах (приемах мануальной терапии) ...
В хиропрактических приемах (приемах мануальной терапии) мы неизменно видим, что расслабление или напряжение мышц шеи и верхнего плечевого пояса достигается направлением глаз больного в ту или иную сторону; руки участвуют при известных шейно-тонических и глазо-шейно-тонических рефлексах новорожденного. Наконец, в самой психологии взора профессиональный афоризм взгляд есть продолжение руки означает по сути осознаваемую психологами тесную связь взора с непроизвольными и инстинктивными движениями верхней конечности. Связь эта образовалась в эволюции еще на ранних этапах развития плавников и в последующем не исчезала, а, по-видимому, только усложнялась, надстраиваясь за счет все более и более сложных двигательных алгоритмов. Обычный путь ее использования организмом идет от глаз к руке. Однако возможно использование и обратного пути — от руки к глазу, особенно когда это касается тех зон верхних конечностей, которые в филогенезе осуществляли ориентацию органов зрения на объект.
Нам представляется, что использование точки тянь-цюань при состояниях снижения зрения связано именно с этой ее топографической особенностью.
Рассмотрим теперь другие глазные показания первой точки желудочного меридиана. Что означает ее назначение при кератите, конъюнктивите, слезотечении и миопии? Конечно, все это можно объяснять близостью иннер-вационных связей глазницы и подглазничной области, местным выбросом гистамина, опиатоподобных веществ в зоне данной точки и т. д. И все это будет, по-видимому, отражать действительное положение вещей. Однако в нашу задачу входит вовсе не поиск тех конкретных механизмов, с помощью которых реализуются лечебные эффекты. Задача состоит в обосновании этих эффектов с эволюционных позиций, с тем чтобы возникновение конкретного механизма можно было бы рассматривать не изолированно, а в контексте общего закона, в равной мере объясняющего как очевидные факты акупунктуры, так и факты, не поддающиеся объяснению в рамках традиционной неврологии. В данном случае необходимо обосновать существование филоонтогенетических связей окологлазничной кожи и подкожных тканей этой области трофикой светопроводящих аппаратов глаза, век и слезных желез. Эти связи могут быть представлены следующим образом.