Среди других показаний, суть которых можно связать ...
Среди других показаний, суть которых можно связать с воздействием на мышечно-фасциальные образования, можно назвать плеврит, аносмию, усиленное потоотделение и боли в области спины. Показание плеврит объясняется исходя из тех же предпосылок что и сходное показание вышележащей 12-й точки. Мышцы, в проекции которых располагается точка 13, вплотную прилегают к верхним отделам внутригрудной фасции, окружающей плевру. Их напряжение или расслабление означает напряженное или расслабленное состояние этой фасции. Последняя спаяна с фасциальными влагалищами лестничных мышц и поэтому в верхнем своем отделе зависит от их тонуса.
Усиленное потоотделение, о котором говорится в показаниях точки 13, можно объяснить исходя из представлений о том, что грудные железы человека в филогенезе и онтогенезе являются продуктами дифферец-цировки сальных и потовых желез, (Даже в ходе обычной лактации у некоторых женщин наблюдаются метаплазии кожных желез с выделением молока не только сосками, но и обширными участками кожи груди). Рассматриваемая точка, по-видимому, является первым пунктом грудной части меридиана желудка, воздействие на который способно менять секрецию производных кожи в верхних квадрантах тела (сальных, потовых, млечных). То обстоятельство, что в ее показаниях говорится о регуляции потоотделения, а не лактации, связано просто с тем, что в подключичной области ткань молочной железы отсутствует, и поэтому при стимуляции при помощи иглы древних образований млечной линии здесь происходит регуляция не молокоотделения, а потоотделения. Влияние идет в основном не на грудные железы, а на их эволюционных предшественников (потовые железы).
Однако полностью исключить способность данной точки регулировать не только потоотделение, но и функции грудных желез все-таки нельзя, так как в топографическом отношении она расположена в том месте, где слившиеся вместе листки фасции грудной железы прикрепляются в области ключицы, как бы подвешивая к ней железу. Воздействие на эти соединительно-тканные образования, конечно, может сказываться на всем фиксирующем аппарате млечного органа, опосредованно сказываясь и на его функции. Косвенным подтверждением того, что точка 13 является пунктом, относящимся к регуляции состояния соединительно-тканной капсулы грудной железы, является то обстоятельство, что в показаниях рассмотренной в дальнейшем изложении точки 15 (первой точки, расположенной в зоне железы) также ничего не говорится о лактации, а только о боли в грудной железе, обусловленной состоянием ее фасций.