Обычно в процессе рассматривания глаз человека совершает ...
Обычно в процессе рассматривания глаз человека совершает небольшие микродвижения, скользя и останавливаясь взором на различных деталях объекта (ощупывающие движения глаза). Если в условиях патологии или эксперимента эти движения нарушаются, распознавание объекта и даже его целостное видение становятся невозможными. Ощупывающие движения осуществляются у человека его глазными мышцами, способными совершать очень тонкие и точные движения. Однако, если проанализировать процессы рассматривания в эволюционном плане, мы увидим, что столь тонкая работа глазных мышц является только конечным этапом совершенствования зрительных функций. На ранних этапах ориентация примитивных глаз или фоторецепторных полей осуществляется либо за счет моторики всего тела, либо за счет движений его переднего конца. С появлением плавниковых конечностей ситуация меняется. В ориентации глаз все большую роль начинают играть тонкие движения передних плавников, основная функция которых вообще связана с регулировкой положения головного конца животного в водной среде. У ранних рыб мы видим появление и наружных глазных мышц. Одна--ко передние плавники еще в течение долгого эволюционного пути выполняют ту роль, которую у человека целиком берут на себя наружные глазные мышцы.
Анализируя в этом новом аспекте топографию точки тянь-цюань, мы видим, что ее расположение соответствует проксимальному отделу конечности, который и в филогенетическом, и в онтогенетическом отношении является образованием, возникающим из проксимального отдела исходной плавниковой (лопастной) структуры. Ведь именно в проксимальном отделе плавника крепятся мышцы, приводящие его в движение.
Процессы дифференциации и усложнения этих мышц (равно как и всей конечности) сильно отдалили строение мышц проксимальных отделов конечности человека от строения мышц их исходного эволюционного предшественника. За счет произошедших изменений положения верхних конечностей у человека изменились и места их прикреплений к костям, и их общая локализация. Однако связь глаз с плечевым поясом и конечностями продолжает, по-видимому, сохраняться и проявляет себя в самых разнообразных клинических феноменах.