Можно сказать, что глаза первоначально закладываются ...
Можно сказать, что глаза первоначально закладываются на затылке и лишь в ходе последующего онтогенеза перемещаются в сторону лицевой части головы.
Таким образом, обилие зрительных точек на своде черепа можно понять, если учитывать, что этот свод в эмбриогенезе был местом активных миграций, связанных с фоторецепцией клеточных элементов. Ведь по сути в ходе этих миграций и параллельно происходивших процессов роста черепа почти вся его конвекситальная поверхность в той или иной мере вступает в прямые контактные взаимодействия с морфологическими элементами будущих глаз. Следы этих взаимодействий и ведут, по-видимому, к тому, что связи поверхности черепа с регуляцией фоторецепторных функций представлены в акупунктуре большим числом точек, чем связи других дорсальных поверхностей тела.
Ответ на второй вопрос также, как нам представляется, можно найти на путях экскурса в область эволюции зрения. Точка тянь-цюань располагается на проксимальных отделах меридиана перикарда. Поэтому назначения ее при снижении зрения, казалось, можно было бы связать с процессами регуляции кровообращения в сетчатке и других отделах глаза. Такое предположение кажется еще более правдоподобным, если мы вспомним, что связь глаз — сердце давно уже хорошо известна и клиницистам, и физиологам (рефлекс Ашнера). Однако при более внимательном рассмотрении этой рабочей гипотезы возникает ряд вопросов, сразу же ставящих ее под сомнение. Во-первых, не ясно, почему именно перикардиальная, а не сердечная точка оказывается здесь в роли регулятора глазного кровообращения. Во-вторых, не ясно, почему в качестве такого регулятора выступает одна единственная точка. В-третьих, даже если допускать связь какой-то области меридиана перикарда с избирательной регуляцией кровообращения в глазу, нам необходимо обосновать это с эволюционных позиций. Попробуем это сделать, задавшись вопросом: обязательно ли показания точек, в которых говорится о нарушениях зрения, следует связывать именно с поражением сетчатки и зрительных нервов? Ведь зрение может страдать и не только за счет фоторецепторного и светопроводящего аппаратов, поражения которых обычно указываются в показаниях точек. Существует еще один вид зрительных нарушений. Связан он с нарушениями моторики глаз, которые оказываются не способными к ориентации на рассматриваемый предмет.