Нам представляется, что аналогия с филогенетическим ...
Нам представляется, что аналогия с филогенетическим расположением зрительных органов на дорсолатеральных поверхностях здесь прослеживается довольно отчетливо. Рассматривая приведенные схемы, нетрудно заметить, что наибольшее число зрительных точек концентрируется в области головы, захватывая область лица. В наших привычных представлениях лицо ассоциируется с вентральной поверхностью тела, и лежащие ниже глазницы зрительные точки меридиана желудка, казалось бы следует рассматривать в качестве вентральных. Однако, говоря о вентральных и дорсальных поверхностях тела, мы имеем в виду те соотношения поверхностей, которые были в раннем филогенезе, а не те, которые возникли в ходе последующих морфогенетических перестроек. Ведь у древних видов дорсальная поверхность отграничивалась на переднем конце тела от вентральной поверхности при помощи направленного вперед ротового отверстия. Перемещение рта на вентральную сторону, появление органов обоняния, гайморовых пазух и др.— все это результат более поздних этапов эволюции. Поэтому расположение точек в подглазничной области ни в коей мере не противоречит представлению об их соотнесенности с дорсолатеральным расположением на теле древних примитивных животных.
Остается ответить на вопросы: почему в области головы наблюдается скопление зрительных точек и почему одна из таких точек (в показаниях которой, правда, прямо не говорится о расстройствах зрительных нервов) оказалась все-таки на вентральной поверхности?
Отвечая на первый, можно сказать, что повышение концентрации точек на голове можно объяснить тем, что в этом отразились эволюционные перестройки примитивных беспозвоночных животных, когда равномерное распределение зрительных органов по всем сегментам стало сменяться их концентрацией на его переднем конце. На этом этапе становления зрительных функций появляются целые фоторецепторные поля на дорсальных и передних поверхностях краниального отдела тела. В онтогенезе теплокровных (включая человека) этот этап находит даже свое морфологическое выражение в виде дорсально расположенных фоторецептивных полей на краниальном конце нервной пластинки. В последующем онтогенезе, когда происходит образование глазной плакоды над глазным пузырем, она тоже закладывается на дорсолатеральной поверхности будущей головы.