В отношении локализации пятой точки есть еще вопрос, ...
В отношении локализации пятой точки есть еще вопрос, требующий разъяснения. Рассматривая общее направление линии первой ветви желудочного меридиана, мы видим, что точки 1, 2; 3 и 4 выстраиваются в одну вертикальную линию. И только точка 5 смещается в сторону. Место, на котором располагается пятая точка, является областью древнего сочленения костей, образующихся на основе меккелева хряща. Из передних отделов этого хряща образовывались ветви, несущие зубы. Из задних же образовывались косточки, участвующие в формировании сочленения нижней челюсти с черепом (сочленованная кость, угловая кость, надугловая кость, кожно-сочленованная кость). У разных видов эти костные единицы могут по-разному сливаться друг с другом, образуя разные сочетания или объединяясь в одну кость.
Поэтому структура нижнечелюстного сочленения в биологической истории видов сильно варьирует. Однако сам принцип раздельного окостенения ветвей и задних отделов нижней челюсти прослеживается довольно четко. К зоне этого древнего костного шва с проходящим здесь сосудистым пучком и тяготеет в своей локализации точка 5. Можно предположить, что движение регулирующего подчелюстную мускулатуру импульса идет не только по ходу сосудов, огибающих челюсть, но и в какой-то мере через саму челюсть (через шов).
Что же касается нарушения точкой 5 строго вертикального направления желудочного меридиана, то оно может быть связано с двумя причинами: либо с неравномерным развитием костных элементов, располагающихся по обе стороны от шва, на котором расположена точка 5, либо с тем, что эволюционное уплощение лицевой части черепа у высших приматов (вместе с фронтальным перемещением глазниц и редукцией носа) привело к тому, что ткани, несущие точки 1, 2, 3, 4, тоже оказались перемещенными вперед. Последнее предположение представляется нам более вероятным. (По-видимому, первоначально первая и вторая ветви лицевой части желудочного меридиана проходили гораздо ближе друг к другу и их сегодняшнее расхождение является результатом свойственных высшим приматам перестроек лицевой части черепа.)