Как известно, висцеральный скелет грудной клетки, ...
Как известно, висцеральный скелет грудной клетки, представленный ребрами и реберными хрящами, и элементы так называемого наружного скелета, представленные у наземных позвоночных костями плечевого пояса, развивались вначале без непосредственной связи друг с дугом. При этом задача укрепления плечевого пояса решалась эволюцией за счет увеличения поверхности плоских (главным образом скапулярной и коракоидной) костей, покрывающих снаружи верхний отдел грудной клетки. Но с увеличением функциональных нагрузок на верхние конечности укрепление плечевого пояса в рамках прежнего способа оказалось недостаточным. Поэтому у высших позвоночных появляется вначале сегментированная грудина, при посредстве которой устанавливается соединение с целым рядом ребер. Грудная клетка при этом обретает вид замкнутой костно-хрящевой полости и становится более прочной опорой для покрывающих ее спереди костей плечевого пояса. К грудине начинают присоединяться также передние кости плечевого пояса (коракоиды, ключицы), и с этого момента между функционированием грудной клетки в качестве органа, обеспечивающего дыхательные движения, и в качестве органа, обеспечивающего опору плечевому поясу, возникает определенное противоречие.
В ходе развития плечевого пояса и совершенствования верхних конечностей это противоречие решается следующим образом. Верхняя часть грудной клетки все более теряет свою дыхательную подвижность; грудина, за исключением рукоятки и мечевидного отростка, консолидируется; хрящевые части верхних ребер и передних костей плечевого пояса (коракоидов у ранних млекопитающих и ключицы у приматов) становятся незначительными. Зато интенсивно развиваются подвижность нижней, околодиафрагмальной части грудной клетки, диафрагмальное дыхание и дыхание нижними реберно-хрящевыми отделами груди.
У человека этот процесс относительной функциональной иммобилизации верхних отделов грудной клетки выражен особенно сильно в связи с развитием рук и переходом к вертикальному передвижению, уменьшающему подвижность ключиц при ходьбе. Неизбежными издержками этого явились снижение дыхательных движений верхними ребрами, ключичной мускулатурой и, соответственно, предрасположенность верхних отделов легких к инфильтративным и застойным нарушениям (в частности при туберкулезе).