Прослеживая другие участки линии меридиана желудка, ...
Прослеживая другие участки линии меридиана желудка, мы видим, что древние этапы филогенеза определяют только общий ход этой линии. В частностях же возможны коррективы, вносимые более поздними этапами эволюционного развития. Так, рассматривая ту же первую ветвь лицевого отрезка меридиана, мы видим, что в области верхней челюсти, над губой эта ветвь делает резкий изгиб и соединяется с ветвью противоположной стороны. По данным некоторых авторов (Лувсан Гаваа, 1986 и др.), сходное соединение имеется и в области нижней челюсти. Объяснить такие отклонения можно только в связи с данными о происходящих в филоонтогенезе процессах смыкания верхнечелюстных и небных пластин, а также данными о смыкании ветвей нижней челюсти в единую кость. Обращаясь к анализу конфигурации меридиональной лини в области ключиц и паха, мы также видим ее изломы, как бы следующие за морфогенетическими перестройками этих областей. Ведь в эволюционном становлении человека происходило развитие и удлинение ключиц, а также расширение таза (Видерсгейм, 1900). Перестройки эти приурочены уже к гораздо более поздним эволюционным этапам, чем те, которые определяют общий ход линии желудочного меридиана. Тем не менее и они накладывают свой отпечаток на ее конфигурацию.
Таким образом, подытоживая все сказанное, можно сделать вывод, что в определении конфигурации линии меридиана желудка принимали участие различные этапы филоонтогенетического развития человека. При этом наиболее древние этапы его эволюционного становления определяют общую конфигурацию меридиональной линии.
Поздние же этапы определяют отдельные особенности этой линии, как бы корректируя ее в соответствии с поздними морофогенетическими преобразованиями тела. Можно полагать, что подобного рода объединение старого с новым должно по логике вещей касаться не только конфигурации меридиана, но и проявлять себя и в функциональных реакциях, возникающих при раздражении отдельных точек меридиана желудка. Обратимся к рассмотрению этих точек.